28 мая официально начала действовать новая мечеть на площади Таксим - Taksim Camii.

  • Автор: badr
  • 29.05.2021
  • 3866

28 мая официально начала действовать новая мечеть на площади Таксим - Taksim Camii.

По идее, там вглубь, и почти в центре Истикляль джаддеси была мечеть с одним минаретом, и еще две молельные комнаты, одна из них на том же месте, где построили новую мечеть. Но вместимость всех одновременно в десятки раз меньше, чем нынешняя новая мечеть: внутри здания - до трех тысяч, во дворе - тысячу человек.

Эрдоган принял участие в первой пятничной молитве в новой Мечети Таксим.

Таксим - это символ. Символ кемалистской Турции. Поэтому одни комментаторы радуются, другие недовольны. Потому что ничто из того, что Эрдоган делает сегодня, и то, что связано религией не делается просто так. Невозможно оценивать эти действия без политики. Не в том смысле, что это делается чтобы позлить кемалистов и граждан левых взглядов, а для того чтобы показать образ новой Турции. Кто-то даже считает, что Мечеть Таксим - новый символ политической власти Эрдогана. Символ республиканцев - Культурный центр Ататюрка. А нынешней власти Эрдогана - Мечеть Таксим.

Кстати, сегодня 28 мая, годовщина протестов, которые начались на площади Таксим из-за Парка Гези в 2013 году. Тот год, когда ни протесты, ни скандалы не смогли помешать Эрдогану остаться у власти. Поэтому кто-то может оценить новую мечеть, которую нынешний турецкий президент мечтал построить еще будучи мэром Стамбула в 90-ые, как памятник победе власти Эрдогана.

badr
BARAKAT HOME

Компания не несёт ответственности за содержание, точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях.

Курсы валют на
2024-04-24

1 USD = 32.52 ₺

1 EURO = 34.71 ₺

1 RUB = 0.348 ₺


Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
Instagram